[经验分享] 【推荐】为了纪念的纪念——我们的“放羊”生活(2018年5月8日我终于更新了 366楼)

flecture 发表于 2013-6-6 13:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

拍拍脑袋决定去“放羊“
决定来新西兰放羊是2011年头的事了,那时候我刚怀孕,为了做个检查每次都要6点就爬起床去医院排队,这样才能保证在吃午饭以前可以顺利做完所有检查,那一阵子不知道是不是因为自己怀孕了,感觉哪哪都是孕妇,而且还有很多是生二胎的,我心说这可怎么办,当年我们就是赶上出生高峰,别的不说,高考人多,就业困难,房价飙升都给我们遇上了,这下可好,我们这一代人开始生孩子了,而且现在还能生俩,那么以后我娃这一代竞争不就更加激烈吗?这时候我又再次动起了移民的心思(之前我们准备过加拿大技术移民的,才刚签了中介材料还没有开始准备,人家就把job list给改了,黄了),于是上网查查现在哪里可以去,结果忽然就有一个“新西兰创业移民”跳出来,我研究了一下午,觉得条件貌似很简单,于是回去和老公一商量然后周末约了一个中介谈了一次,我感觉还不错,但是老公有点犹豫,主要是觉得不舍得放弃国内的好工作,因为我们觉得如果要去就一家人一起去,要不然就不要去。这个观点是我一直有的,可能是在公司看到过太多高管都是不愿意放弃国内工作,就让老婆孩子过去做移民监,导致与夫妻,孩子之间都有诸多隔阂,每每谈起家庭总有很多遗憾,我想移民的目的很明确,就是为了给孩子一个更好的环境,给孩子以后多一条选择的路同时也是给我们自己留一条退路,所以既然为了给孩子更好的生活,那么起码的完整的家庭就是必须得。虽然对于像我们现在的工作而言,很多人都觉得代价太大,但是经过我们这么些年对于移民市场的了解,觉得可能错过了这村就没这店了,移民政策这玩意说变就变,没个准头,而且看着国内这人口越来越多,随便谁卖了一套房就能达到这创业移民的要求,以后估计政策会越来越严格。再加上我老公的亲戚基本都在大洋洲,个个都说还是出来好,于是我们就这样拍拍脑袋,和中介签了约,开始准备材料去绵羊国放羊了。

材料准备,烤鸭和到底放哪只羊
我们是2011年5月签约的,但是因为宝宝的预产期的8月,所以要等宝宝出生以后办理好护照才可以递交,但是因为平时我计划做多了,什么东西都喜欢弄个time table,按照我的plan就是应该在8月之前把所有资料准备好,等宝宝的护照一出来就可以递交了,but通过这次办理下来,觉得中介就是需要你各种催,否则以他们的效率估计能甩你的schedule几条大街。(呵呵,中间插一个题外话,就是关于找中介,当时我们国内比较了两家,老公姨妈也帮我们找了一家新西兰local比较大的,首先通过交流发现新西兰local的对于创业移民的政策的把握没有国内的中介那么透彻,虽然他们跟我说他们有多少多少上诉成功地案例,但是今天大家办移民就是希望成功,谁想有问题到时候去fight呢?相对于国内的中介,可能比较了解国情,所以他们的指导思想是你条件不够的要创造条件,条件够的要做的更加完美。另外一个因素就是速度,新西兰中介的速度是新西兰的,一封email过去一周以后再给你回复,明明有你的电话,但是也从来不给你
打个国际长途,后来是姨妈自己买了一张电话卡当场让那个中介打电话给我们的。可能对于已经习惯中国速度的我们来说不太能够接受这种service,所以我们还是选择了国内的中介。后来的确发现国内的中介,因为没有时差,沟通方便外加都是本地资源,在做材料和公正方面很localize的,也省去了我们很多跑腿的不便。)至于烤鸭(考雅思)嘛,因为我的工作每天都要用到英文,所以4分应该是没有问题的,不过本着不要太难看的原则,我还是在考前做了几套题,知道大概这只鸭长了几个头几条腿,就挺了个大肚子去考试了。那时已经是距离我预产期不到一个月了,所以我那九个月的肚子堪称全场最大了,其他都好说,就是几个小时坐下来对于孕后期频频光顾厕所的我来说可是一个极大的挑战,那天从睁开眼就不敢喝水一直到考完。在我的“努力”下,在宝宝出生以前基本上把所有材料都准备齐全了,但是中介还是没有把最重要的business proposal给酝酿出来,一直拖到九月中才看到了那份“难产”的第一稿。还记得当时看完以后的第一感觉就是“(敏感词被屏蔽),这个写手的英文还没有我好,估计是用google给翻译的吧”,连单词的单复数和时态都要我来修改!另外一点就要说到买店了,当时中介在给我介绍时有说到买店和创建新店俩种方式,但是我家猪爸觉得创建生意的话,一个是business proposal很不好写,没有historical date要做financail forecast很困难,做低了怕移民局不给通过,做高了又怕以后难以达到,而且我们也没有啥新西兰经商经验,这个不靠谱。所以我们的方向是买店。我先生姨妈在新西兰自己开店做生意十多年,她告诉我们新西兰买店一般有个不成文约定:一般这个店的两年盈利之和就是店的卖价。在第一稿proposal里面,中介没有和我们商量就写了一家在奥克兰附近的2 dollar shop,我们本来就不看好这个,因为这个门槛实在太低了,谁都能做,这个市场肯定要被做烂掉的。再加上姨妈帮我们开车去看过那家店,一个早上不超过10个人进去消费,而且它旁边就是另外一个同样性质的店,所以不要说挣钱,不亏本就不错了,Dollar shop被坚决否决。另外,咖啡店也不行,首先洋人不喜欢光顾中国人开的咖啡店,其次像咖啡店,餐饮这类要请很多员工才做的下去的生意也不行,因为在新西兰雇人就像供个祖宗一样,太困难(这一点到我们真正开始自己做生意了才深有体会,这是后话),然后开什么修车之类需要技术的也不行,咱们一窍不通,本来猪爸准备去恶补个在电视上风风火火做广告的“蓝翔汽修学校”but人家minimum学习周期是一年,所以也不可能。姨妈在新西兰是开加油站的,她觉得这个不错,不可能饱死但也绝不会饿死,对于我们这种菜鸟级的选手这个比较合适,因为在新西兰公共交通不方便,所以人手一部车,没有车就像没腿一样,所以加油是刚需,不会说经济不好就不加油了,所以虽然油的margin是很低的,但是咱们跑量。新西兰的加油站和国内的不一样,这边的油站基本都会附带一个便利店的,然后店里买的东西margin比较可观可以弥补油的薄利。同时当时姨妈想要退休,所以我们决定就把阿姨的油站作为proposal的target来写。所以当中介把第二稿给我们看的时候,感觉可是好不是一星半点,起码通过complain,让中介知道你看得懂,了解财务,不能随便找个中国人写个proposal忽悠你。不过缺点就是洋人效率低,好不容易改了一稿给我们,我提出了一些问题让他改,然后你就必须准备两周后才再看到回复的email了。所以紧赶慢赶终于在2011年10月中旬把申请给递交了。

哥斯达黎加Bean + 1 赞一个!
pangmeinv + 10 很给力!
ltlfmm + 1 很给力!
欢喜家 + 10 赞一个!
糊涂 + 1 赞一个!
糯宝儿 + 60 很给力!

查看全部评分总评分 : 金币 +83

上岸再回首

精彩评论389

zhoumengzhou 发表于 2013-7-25 22:57 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
楼主写的很精彩,不过提个意见,文中带太多单词了,有些不方便可以用单词表示,有些还是用中文好点。是不是以前在写字楼上班习惯了呢。希望不要介意。

哈哈,其实你说到的中英文夹杂的情况我有很注意,但是因为有时候觉得直接把人家的话用英文写说来更加生动一些,而且来这个网站的童鞋们不是都是奔着要跨出国门的想法吗?所以应该对英文的包容性也不差吧。我努力....  发表于 2013-7-26 02:58
amy_vv 发表于 2013-6-6 13:20 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
写得真好。
天蝎100 发表于 2013-6-6 13:33 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
继续继续!!!!!
ellenxd 发表于 2013-6-6 14:38 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
等着听故事,楼主加油写啊。
jkzxr 发表于 2013-6-6 14:39 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
谢谢分享,继续哦!
pbt 发表于 2013-6-6 15:46 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
写得太好了,这样的原创应该加精!!!
GaryZ 发表于 2013-6-6 16:44 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
想知道LZ的放羊生活到底是怎样的哈
bamboo 发表于 2013-6-6 18:31 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
期待后文
糯宝儿 发表于 2013-6-6 21:44 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
楼主,记得要同步更新哦!~嫩懂哒~~
已给嫩加分啦~加精要等到下次更新啦~哈哈~有期待才会有惊喜啦~!{:soso_e163:}
 楼主| flecture 发表于 2013-6-7 08:25 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
收到“放羊”许可证
时间就在既期待又惆怅的心情中一天天过去,不知道为什么,本来激动地心情忽然在递交申请以后慢慢降温,也许是对未来全新生活的茫然,或者是因为知道马上要给这边蒸蒸日上的事业画上休止符的不舍吧,不过每当此时我就会告诉自己:this is life,you never try then you never know.而且不是人说了吗,“趁你还伤得起去爱一次,趁你还输得起去试一次“,这样起码等你老去躺在摇椅的时候不会为无趣的人生而后悔吧。加上退一万步来说,如果两年以后实在不喜欢那里,我们回来还是有房子可以住的嘛(呵呵,房子可是在SH最大的生计工程)。
日子就在每天抱娃,哄娃,喂奶,换尿布中走到了2011年的尾声,忽然接到中介的电话要求紧急补材料,因为新西兰马上要放圣诞和新年长假了,如果不及时交上去,可能会要拖很长时间移民官才会看。于是立刻把小宇宙发挥出来,连夜赶材料,第三天就按要求把资料交上去了,接着又是继续等。当然,我一如既往的发挥我的八卦精神好好的把我那个移民官的底给翻了一遍,据说俺那个移民官lady也是个孕妇,过几个月就要开始修产假了。呵呵,估计是这个原因,我们的签证在2012年1月底就被她大笔一挥,批了!
dfggg344 + 3 很给力!

查看全部评分总评分 : 金币 +3

上岸再回首